Brand

機能性と堅牢性で世界を魅了し続けるフレンチシューズの象徴的存在

パラブーツを展開するリシャール ポンヴェール社は、1908年、フランス・ヴォアロン地方の靴職人レミー・リシャール・ポンヴェールが開いた小さな靴工房から始まりました。1927年、滞在先のアメリカで入手した1足のラバーで覆われたブーツとともに帰国したレミーは、その靴をヒントに、ブラジルのパラ(PARA)港から直輸入されていた天然ラテックスを底材に使用した靴を着想。そして自ら立ち上げたブランドに、その輸出港の名からとった「PARABOOT(パラブーツ)」というブランド名を付したのです。そして、そのパラゴムを原料に独自のゴム合成法を開発し、特許を取得。こうして自社でラバーソールを製造する、世界で唯一のシューズメーカーが誕生しました。

オリジナルのラバーソールを備えたパラブーツの靴は、堅牢で摩耗に強く、コンフォタブルな履き心地が評判となり、ワークシューズとして消防士、郵便配達人、軍人らの間で支持されていきました。さらに、北極探検家ポール・エミール・ヴィクトール氏ら冒険家たちが愛用したことで、アウトドアシューズとしての地位も獲得。こうして登山靴用に開発されたとされるノルヴェイジャン・ウェルト製法がパラブーツの得意とする製法となり、ラバーソールと並び、ブランドを象徴する技術となりました。

代表作には、UチップのChambord(シャンボード)、Avignon(アヴィニョン)、チロリアンシューズのMichael(ミカエル)、ダブルモンクストラップのWilliam(ウィリアム)などがあげられます。機能性はもちろんのこと、コーディネートの汎用性が広いことにも評価が高く、オールウェザー仕様の名靴として世界中で長く愛され続けています。また、2005年からは仏デュプイのボックスカーフなどを使用したドレスラインもスタート。また、コーズ・ブラク製法のデッキシューズやドライビングシューズ、ヴァルカナイズ製法によるサンダルやスリッポン、レディスも積極的に展開しています。

現在はフランスのイゾーとヒューレにファクトリーがあり、この2つの工場で約70名がラバーソールやノルヴェイジャン製法の靴、あるいはグッドイヤー製法の靴を生産しています。すべてのカテゴリーを合わせると、1年間に製作されるパラブーツの靴は35万足にも及びます。質においても、量においても、まさにパラブーツはフレンチシューズを象徴するブランドといって過言ではありません。

パラブーツ創業者

天然ラテックスソールの可能性を信じ、それを靴の底材に採用した創業者のレミー・リシャールポンヴェール氏。

 
天然ラテックス出荷証明書

底材となる天然ラテックスが、ブラジル パラ(PARA)港から出荷される時に発行されていた当時の出荷証明書。

 
パラブーツ旧工場

初期の頃の工場内光景。

 
パラブーツのメインファクトリー

オリジナルの底材が生産されている、イゾーにあるパラブーツのメインファクトリー。