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新年の祝いをカジュアルに楽しむ フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」

 
大切な人たちと過ごす機会が増えるお正月は、美味しいテーブルを囲んで楽しく過ごしたい。そんな時、ガレット デ ロワをデザートに加えてみてはいかがでしょうか。おめでとうの気持ちで盛り上がること間違いなしの一品をおすすめ5選とご紹介します。
 

オークラ東京 ガレット・デ・ロワ

 
新年の祝いをカジュアルに楽しむ
フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」

 
日本の正月には鏡開きがあり、正月の11日にお供えにしていた鏡餅を下げてお汁粉や雑煮にしていただきます(地方により差異があるようです)が、フランスにも新年ならではの風習があり、1月6日の公現祭に家族や友人たちとガレット・デ・ロワという伝統菓子を切り分けて食べます。
 
公現祭はフランスではエピファニーと呼ばれ、キリストの生誕を祝って東方の3博士がお祝いに品を持って拝謁したことに由来しています。ガレット・デ・ロワとは王たちのお菓子、すなわち3博士のお菓子という意味で、なかにはフェーヴという小さな陶器の人形が隠されています。もとはそら豆(fêve=フェーヴ)をお菓子のなかに隠していました。ガレット・デ・ロワを囲んだ家族や友人と、切り分けてもらった中からフェーヴを見つけ、楽しみと喜びを分かち合います。
 
いつからか本来の習慣が変化して新年を祝うお菓子として親しまれています。なかの小さな陶器の人形が当たった人は王様もしくは王妃様になり、王冠をかぶって皆から祝福され、その幸運は1年続くとも言われています。フェーヴを隠すため、ガレット・デ・ロワは大きめのパイが多いようで、カスタードクリームにアーモンドクリームを混ぜたフランジパーヌというクリームを詰めたパイが一般的なもののようです。けれども今では、シェフやパティシエの腕の見せ所となっていて、技やアイデアを駆使して、さまざまなおいしいガレット・デ・ロワが作られています。外での会食が厳しくなっている今、ガレット・デ・ロワで新年を祝うのも楽しいかもしれません。
 

文:有澤 隆

 
 
 
The Okura Tokyo | オークラ東京
 
オークラ東京のパティスリーチームが最高の素材で作った贅沢なガレット・デ・ロワ。バターで生地を包む“フィユタージュ・アンヴェルセ”と呼ばれる製法で作られたパイ生地はホロリ、サクサクとした繊細な食感で、アーモンドクリームとの一体感が増しています。4枚の葉が重なり合う月桂樹を模した “栄光” の模様を丁寧に刻んで、美しい焼き色に仕上げた、シンプルさに職人技が際立つ一品。
 

オークラ東京 ガレット・デ・ロワ

 

ガレット・デ・ロワ 3,240円(税込)
※ガレット デ ロワの中にはフェーヴに見立てたアーモンド一粒入り。別に王冠と陶器のフェーヴ付き

・販売期間:2021年1月1日(金・祝)~1月31日(日)
※予約受付は、受渡の3日前まで
・販売店舗・お問合せ:オークラ東京 デリカテッセン シェフズガーデン(オークラ プレステージタワー 5階)
TEL.03-3505-6072  https://theokuratokyo.jp/dining/list/chefs_garden/

 
 
 
 
JEAN-PAUL HÉVIN | ジャン=ポール・エヴァン
 
1960~70年代のアートシーンにインスピレーションを得て、花柄モチーフをポップに表現したデザインコンシャスなガレット デ ロワ。エクアドル産カカオとクレームブリュレ入りのアーモンドクリームに、軽やかな食感のフイユタージュを組合せたショコラティエならではの味わい。エヴァン氏が贈る「ラブ&ピース」のメッセージとともに新年の祝いを楽しんで。
 

ジャン=ポール・エヴァン

 

ジャン=ポール・エヴァン ガレット デ ロワ フルールポップ 4,536円(税込)
※ガレット デ ロワの中にはフェーヴに見立てたアーモンド一粒入り。別に花冠と花型フェーヴ付き

・販売期間:2020年12月28日(月)~2021年1月15日(金)
・販売店舗・お問合せ:ジャン=ポール・エヴァン ブティック www.jph-japon.co.jp/main/shoplist/index.html

 
 
 
 
Ladurée | ラデュレ
 
ラデュレの2021年新作は、ヘーゼルナッツのクリーム、ミルクチョコレートを削ったフレークを繊細なパイ生地で包み、パイの上にはチョコレートとキャラメリゼしたヘーゼルナッツのチュイルをたっぷりとトッピング。美味しさの相性はもとより、さくさくのパイ生地とクリーム、トッピングのカリカリとした食感の組み合わせにも個性があふれ、味わいが引き立ちます。
 

ラデュレ ガレット・デ・ロワ

 

ラデュレ ガレット・デ・ロワ ノワゼット 4,860円(税込)
※ガレット デ ロワの中にはフェーヴに見立てたアーモンド一粒入り。別に王冠と陶器のフェーヴ付き

・販売期間:2021年1月2日(土)~17日(日)
・販売店舗:ラデュレ 銀座店・日本橋店・新宿店・渋谷松濤店・グランスタ東京店・横浜店・京都四条店・京都祇園店・ルクア大阪店
・お問合せ:ラデュレ カスタマーサービス  TEL.03-4578-0846  www.laduree.jp

 
 
 
 
Patisserie Sadaharu AOKI paris | パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
 

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ガレット・デ・ロワ
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ガレット・デ・ロワ

ガレット デ ロワ マッチャ セザム 3,456円(税込)
※ガレット デ ロワの中にはフェーヴに見立てたアーモンド一粒入り。別に王冠と陶器のフェーヴ付き

和素材を巧みに使いこなすアオキ氏ならではの感性が活きた2021年の新作ガレット デ ロワは、愛知県西尾産の抹茶の上品な苦みと小豆の優しい甘さを、パイ生地の芳醇なエシレバターの香りと、黒ゴマの香ばしさが包み込んだ贅沢な味わい。パイ生地と和素材の相性の良さを堪能したい一品。
 
 

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ガレット・デ・ロワ

ガレット デ ロワ ナチュール 3,240円(税込)
※ガレット デ ロワの中にはフェーヴに見立てたアーモンド一粒入り。別に王冠と陶器のフェーヴ付き

エシレバターとフランスの小麦粉の独特な香りとうま味が、ほろほろと崩れるように口に広がる繊細なパイ生地。アーモンドクリームには、スペイン・バレンシアのアーモンドを使用し、卵の優しい味わいとラム酒の香りをプラスしたコクのある仕上がり。素材の美味しさをシンプルに堪能できる定番の美味しさを楽しめます。
 
・販売期間:2020年12月28日(月)~2021年1月17日(日)(予定)
・販売店舗:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店・東京ミッドタウン店・新宿伊勢丹店・渋谷ヒカリエShinQs東横のれん街店・JR名古屋タカ シマヤ店
・お問合せ:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ  TEL.03-6404-3769  www.sadaharuaoki.jp

 
 
 

2020.12.01 UPDATE

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